Человеческий разум

Светлана Логвиненко
              "Две вещи наполняют душу всегда
               новым и более сильным удивлением
               и благоговением - это звёздное
               небо над нами и нравственный
               закон внутри нас". Иммануил Кант.


               "Господи, избави мя  всякого неведения и забвения,
                и малодушия, и окамененнаго нечувствия."
                Иоанн Златоуст.

У насекомых психики нет,
они не переживают,
не сомневаются, у них
не бывает дежавю, глюков.
Идеальные автоматы
контролируемые
программами - инстинктами,
обеспечивающие им живучесть,-
вершина природной роботизации,
их миллионы видов.
Ни жалости, ни сожаления,
ни стыда, ни вины,
ни слёз, ни воздыхания,-
окаменевшее нечувствие...
Неужели это наше будущее?
Эмоции и мышление неразрывно
связаны между собой.
По мере эволюции в самой эмоции
чувствования и переживания
становились всё более значимыми.
Переживание эмоций, основа
самоосознания, сопереживания,
понимания.
ЭМОЦИЯ КОРЕНЬ - МЫШЛЕНИЕ ПЛОД.
Мышление постигает,
эмоция оценивает,
придает значение, силу, побуждает
к действию, к творчеству.
      ФАЛЬШЬ
мышление - плод эмоции
породило фальшь, суррогат,-
фальшивые эмоции,
невещественный наркотик,
размывающий грань между
реальностью и нереальностью,
между можно и нельзя.
Удовольствие  без удовольствия,
счастье без счастья,
стах без страха,
включаемые и выключаемые
нажатием кнопки.
А под всем этим
бесконечное одиночество
и неуверенность в себе,
в том кто ты, зачем ты,
для чего ты? Чтобы жать на кнопку
до окаменевшего нечувствия?
Чтобы создать искусственный разум?
Зачем?
Чтобы подсоединить себя к нему
и самим превратиться
в мыслящих насекомых?
Но мышление плод эмоций,
а если эмоциональный спектр сужается,
эмоциональный фон падает,
переживания становятся бесцветными,
невыразительными и мышление
тихо скукоживается  и умирает...
так что мыслящими насекомыми
мы будем не долго, но
мы этого даже не заметим.
А может разум, запутывая человека
в фальшивых эмоциях, пытается взломать
нравственный закон внутри него,
основа которого реальные эмоции?
С капризным самовластием он решил,
что для человека лучше если
богом для него станет он - человеческий разум.