Братушки -пустушки

Юрий Купянский
            Братушки – пустушки.
В Москву по делам как – то ехал татарин.,
Попутчик в поездке ему был болгарин.
Что б время в пути скоротать можно было,
Общались в беседе и всё было мило.
Но вот непредвзятый вопрос задаётся:
«Болгарин, в стране хорошо ли живётся?»
«Да нет, находясь в европейском союзе,
Спокойная жизнь нам союзом был сузин.
Зато обрели мы шенгенскую зону,
Живём мы теперь по иному закону.
Нам райскую жизнь уж давно обещают –
Пока –ж, помаленьку, крестьян обижают.
Работу найти стало нам трудновато.
Ну, в общем, живём мы совсем не богато».
«За что – же Россию теперь вы клеймите,
Коль жизнь создают вам на жестком лимите?
Когда посылали вам танки и пушки,
Вы все величали нас словом «братушки».
Забвению предали фигуру «Алёши»
Чем этот мужик вам теперь не хороший?
Ему отвечает стыдливо болгарин:
«Я лично России всегда благодарен ,
Но мыслим теперь мы немного иначе –
Нам ближе друзья, что живут побогаче.»
«Да, видно историю вы позабыли,
Подумали б , как вы под турками жили.;
Турецкий язык был наверно б вам ближе
Но жизненных прав на порядок был ниже б.
А, может, немецкий – он тоже прижился б
Болгарский язык в небытие удалился б …
                - - - - -
Запомни, болгарин, ты истину эту –
Друзей не меняй на любую монету.