camera obscura

Джелла Терра
Ты спросишь, кто велит?
-Всесильный бог деталей,
Всесильный бог любви,
Ягайлов и Ядвиг.
          Б.Пастернак

Всё минутно и бренно на свете,
Безразлично - держись, не держись...
И какая-нибудь Магда Петерс
Вдруг разрушит привычную жизнь.

Да и Магда - мучительно бренна,
Словно бабочка, крылышек пыль...
Растворяется, блекнет мгновенно...
Полужизнь, полусмерть, полубыль...

Сокровенный рисунок разорван,
В шахте лифта обрывки кружАт,
Наполняется горечью горло -
Видишь...
Горном
Сожженых мышат.

Гениальная память...В деталях,
Пригвождённых булавкой...На свет
Мотыльки-однодневки слетались.
Те, которых прекраснее нет.

Комментарии:
Магда Петерс - героиня романа Набокова "Камера обскура"
Булавка - pin
Камера обскура - pinhole camera
Конфокальная микроскопия использует spatial pinhole, чтобы отсечь внефокусный свет
Мотыльки и бабочки - Набоков был известен своей страстью к коллекционированию бабочек
"Это - мой худший роман. Персонажи - безнадёжные клише". Набоков (справка из Википедии)