Музей калош

Сергей Сибиров
        - Приехала я однажды к подружке, которая жила после распределения в маленьком, непонятном городке.
        - Ну, Анжел! Завтра суббота, куда мы с тобой ринемся? Чем ты меня удивишь?
        - Знаешь, Оль, здесь и удивлять-то особо нечем, но есть одно интересное у нас место. Туда и пойдём!
        В субботу, в половине одиннадцатого мы спускались в подвальное помещение, которое находилось под яркой, кричащей вывеской "Музей калош». На вывеске было большое фото знаменитого резинового изделия, вокруг которого располагался коллаж разных известных лиц. Я рассмеялась. В сером городке музей? Калош? Мы разделись в гардеробной, где нам вручили на ноги по паре блестящих калош, что снова меня рассмешило.
        Пожилой, импозантный экскурсовод, с седой бородкой клинышком, в белой рубашке с красной бабочкой в горошек меня позабавил с новой силой. Он учтиво поздоровался со всеми, в трёх словах рассказал нам инструкцию о том, что экспонаты можно брать в руки и смотреть. И пошло веселье!
        - Перед вами калоши легендарного красного командира, Василия Ивановича Чапаева. Вы видите, что калоши старые, в дырках. Смею вас заверить, что это не следы от вражеских пуль. Вы помните, как Чапаев на тактическом, деревенском столе строил отряды белой конницы, а сам – большой картофелиной нападал впереди своих красных картошин на врага. А всё оттого, что Вася Чапаев в юности был крестьянином и в этих калошах копал картошку, вместе с родителями и дедом, воевавшим ещё с турками. И вилами, бывало, попадал себе по ногам, после чего орал и пугал глухого деда. Дед падал между рядков и с него слетали калоши, поэтому они здесь не представлены. Ординарец Петька впоследствии лечил шрамы Командира лопухами и подорожниками.
        У меня расширялись глаза. Я смеялась и видела, что и Анжелка смеётся над моими эмоциями.
        - А это калоши знаменитого пирата, Джона Сильвера!
        - Позвольте, но здесь одна калоша!
        - Сударыня, Вы невнимательны. У Джона Сильвера не было одной ноги, которую он потерял от акулы, когда выпал из шлюпки, изрядно накачанный ромом. Акулу застрелили гарпуном позже, но калоша в её желудке уже была переварена настолько, что представляла собой лишь кусок бесформенной резины. А на деревянном костыле знаменитого пирата калоши не было. Пройдёмте ! Далее – калоши Юрия Гагарина, детство которого прошло в деревне Клушино. Возьмите в руки калоши. Подошвы их изрядно истёрты. Маленький Юра был смелым мальчишкой. Он катался зимой по деревенским горкам вниз, с весёлым залихватским криком : "Поехали!"Именно оттуда, из детской удали и появилась на лице его улыбка с ямочками. Я уже реально ржала над этим милым экскурсоводом. Далее была просто жесть! Мы увидели две огромных калоши Гулливера, в которые спустились по лестнице стремянке. Увидели остатки кукурузы в калошах Никиты Сергеевича Хрущёва. Подержали в руках калоши Золушки и подошли к двум парам малюсеньких калош.