Огонь

Виктор Дунаев 3
Полыхает, горит, освещает,
Согревает огонь, убивает,
И в печах, и в кострах, и в сердцах,
Пламя вечно вселяет в нас страх.

Не сгореть бы, не стать пепелищем,
Мы ответ на вопрос всюду ищем,
Тлеем -тлеем как угли сырые,
Копоть сверху внутри молодые.

Можно вспыхнуть, а можно затухнуть,
Лишь бы полностью нам не пожухнуть,
Подымить можно, дымом окутать,
А потом невзначай всё запутать.

А не лучше ли просто сгореть,
И хотя бы кого-то согреть,
Пронестись как комета по свету,
И угаснуть под утро к рассвету.