Не сплясывай, пока не просят...

Александр Буга
Добро, навязанное вам, порой насильно,
Заешьте горем, пополам с питьём обильным:
- Внучёк, не сплясывай, пока не просят коли -
Учила бабушка всегда меня до боли:
То ухо в кулаке зажмёт, то шлёпнет больно...
И я усваивал урок, пускай невольно.

А мудрость эту понимать я стал с годами.
Хотите людям помогать - не лезте сами.
Всегда стремитесь дать совет? Потом, глотая
Обиду, слышите в ответ:"Вот дрянь какая!
Меня учить! А я просил? Я сам с усами!"
Нет, что вы, я вас не учил! Судите сами:

Куда намерением благим нам путь указан?
Так я учением своим всегда обязан
Урокам бабушки своей и мамы тоже...
В далёком мире душь, теней, храни их, Боже!
А всем желаю я добра, любви, удачи -
Возможно завтра же с утра дадут мне сдачи...