Про тот кабак

Штромский
Это был старый, богатый легендами, кабак.
Стоял он у трёх заводов на счастье работяг.

Каждый вечер под глухое уханье совы
Сюда сходились друзья и давние враги.

Пахло тут, никого не удивлю, отвратно:
Водкой с рвотой и спотевшими телами.

В юности мы часто зависали здесь.
Здесь мы кутили, находили на ночь дев.

Здесь, склонившись над стаканом, находили счастье,
Дружились со врагами, с друзьями же ругались.

Будь ты млад с пушком над верхнюю губой,
Иль стар с давно прожённой глоткой и душой.

Ты был как атом: забери тебя - не станет кабака,
Не будь тебя - не было бы околодверных драк.

Но ...

Все речи, что слышал я тогда,
Все эти страстные слова...
Все они были случайны, невзначай.

Мне надоел этот повторяющийся спектакль.
Я бросил тех людей - и не слышал более скандалов.
Я бросил привычку пить - и "привет" сказал мне сахар.

Теперь жизнь моя рутина: дом, работа и семья,
В тёплом доме ждёт меня верная жена.

Счастлив я был тогда? Конечно, был.
А сейчас? И сейчас, но только по-иному.