Часть 1. Стук, прервавший беззаботность

Алексей Юрьевич Макаренко
   Всё началось 12 мая. Было обычное воскресенье, которое похоже на любой другой выходной день, и ни в коей степени не имело никаких оснований стать особенным. Я пребывал в состоянии осмысления недавно совершенной поездки в Мьянму, после которой жизнь засияла ярче, появились планы на будущее, совсем далекое, но, неизбежное. Я, наконец, увидел, как хочу встретить старость, чем заниматься и что уметь. Я рассуждал на тему мьянмарских чаев, их качества, отличий от китайских. Рассуждал о людях, которые, будучи закаленными в нищете, были искренными и честными представителями своего народа. Я увидел лучшие человеческие качества, которые так редко встречаю на родине. Мои размышления уже направили поток сознания далеко в перспективу, когда я услышал, как горячо любимую кошку стало тошнить. Рвота для нее не была редкостью. Так же, как и сейчас, примерно, раз в неделю-две, она сблевывала остатки шерсти, попавшие в желудок при вылизывании лап и тела. Стоит ли говорить, что в такой ситуации я не придал этой ситуации должного значения. В течение дня рвота повторилась еще 5 раз. В последний пятый раз не было практически никаких следов шерсти или еды, была просто светло-желтая жидкость. Такая обильная рвота была нетипична для кошки, внутри стало тревожно, но, в то же время, непонятно, что могло послужить причиной плохого кошкиного самочувствия.

  Я стал думать, что все плохие мысли надо развеять походом к ветеринару, чтоб тот сообщил, что всё в порядке, и такая ситуация вполне рядовая для животного. Но, когда я представил, что повезу кошку в клинику, сжалось сердце. Я знал, как она боялась врачей, этот стресс у неё с самого детства. Сразу же всплыли картины похода годовой давности. Но стресс был не единственной причиной. После того похода я был разочарован клиникой, что находилась рядом, а везти кошку куда-то далеко не было причин. Сойдясь на том, что происшествие для кошечки нетипичное, но не из рода вон выходящее, я решил не тревожить её до завтра. Этим же вечером она улеглась на пуфик (который я прежде, за неделю до этих событий придвинул к кровати со стороны, где сплю, чтоб спать максимально близко к кошке) и беззаветно уснула. Этот сон был сном плохо чувствующего животного. В обычном состоянии она проявляла реакции на любой даже мало-мальский шум, но не сейчас. В тот момент она уснула глубоким сном, и всем своим видом показывала, что ей нужно восстановиться. За день она так и не поела, но я понимал, что кошка чувствует себя очень плохо. Возможно, её тошнило не только от шерсти, но и от съеденной драцены, а, потому, жена дала кошке абсорбент. Считаю, что это было верное решение, тошнить её перестало, и, как я уже писал ранее, она уснула больным крепким сном...