Прощание

Велемерис
Вечерело. Гроза надвигалась.
Было пасмурно, хмуро, тревожно.
Но ему почему-то казалось -
В день такой умереть невозможно.

Горы, лес, середина июля,
Жизнь цветёт, и ликует природа!
Но предчувствия вдруг обманули,
И не зря изменилась погода...

Лишь Машук величаво спокоен,
Несмотря на опасность раздора.
Ну, а он... поскорее настроен
Кончить дело - пустяшная ссора!

Нужно было стрелять по сигналу,
Пистолет свой он в небо направил.
Стало страшно ему поначалу,
Но потом его страх вдруг оставил.

Лишь молитва в душе зародилась:
"Боже Правый, спаси и помилуй!"
Только в сердце тоска притаилась,
Он молился с неистовой силой.

Вот и выстрел. Мучительно больно!
И молитва звучать перестала...
И на землю упал он безвольно,
А вокруг уж гроза бушевала.

Под дождём он лежал одиноко,
Силы жизни его оставляли,
А пред Богом, на небе высоко,
Песни ангелов тихо звучали.

То молитва его продолжалась,
И была в ней великая сила!
Это в вечности жизнь начиналась,
Жизнь для светлой души Михаила.


27 июля 1841 года в Пятигорске, у подножия горы Машук, был убит русский поэт Михаил Лермонтов.