***

Юрий Мусаткин
Сначала мы шли по разбитой дороге толпой,
Боялись всего и от страха теряли рассудок,
Прикладами гнал нас вперед беспощадный конвой,
А жизни лишить мог наряженный в форму ублюдок.

Мы падали в снег и вставали с разбитых колен,
Становится зверем и заяц, раз выхода нету,
Когда превращается жизнь в нескончаемый плен,
А тьма закрывает надежду дождаться рассвета.

Пришло осознание того, что никто не придет,
Свободу никто не подарит, а Бог нас не слышит,
Сбивали в толпу много лет обнищавший народ,
Чтоб мы все сидели по норам, как серые мыши.

Чтоб мы не забыли, что хуже бывало в стране,
Что годы репрессий бывали в истории нашей,
Становится страшно от этой реальности мне,
Снег падает в грязь, сапогами сбивается в кашу.