Совушка. 25. 07. 19. 31. 07. 19

Николай Алексеевич Зайцев
СОВУШКА.

Вольная птица, сильная птица
С крыльев широким размахом, но
Где-то в душе твоей птенчик ютится
Ему только там уютно, тепло…

Когда ты была ещё юной совою
И ласково мама звала Совушкой –
В обитель чужую влетела стрелою
Любопытство овладело головушкой.

Ты не знала, как дальше быть
Сидела в углу нахохлившись,
А теплые руки решили закрыть:
В клетке, в себе, в одиночестве.

Молода была, наивна, не опытна…
Ты  решила, что вот оно счастье,
Но однажды бросил тебя хозяин
И в душу закралось ненастье…

Но вдруг в дом забрался чужой,
Незнакомый тебе человек  -
Он украл клетку вместе с тобой
Стал шептать про совместный век.

Он твердил, что будет любить,
Уверял, что никому не отдаст…
Ты крыло повредила в пути,
А он взял и исчез в тот же час.

Тут обида тебя охватила,
Разочарование проникло в душу
И ты для себя вдруг решила:
"Никого я не стану слушать!

Пусть красивые льются речи
Мне на них уже … всё равно;
Мою душу ничто не залечит,
В ней теперь, как и ночью – темно!"

Прутья клетки раздвинув грудью,
Разбила окно … и на волю
Летела, не веря в чудо –
Зарекшись встречаться с любовью.

Но полёт твой красивый, гордый
Омрачает одна лишь беда:
Ты летишь всё над тем же домом,
Возле того же кружишь окна.

Да, надежда – коварная тётка,
Чуть поманит и отойдет,
Если встретить её в неволе
До безумия враз доведет.

Я любуюсь задравши голову,
Как красиво кружит сова…
Почему же она не спускается?
Отчего же она всегда одна?

Я её приглашаю, маню, зазываю,
Но она все боится, сторонится меня…
Ей комфортней над крышей скитаться,
Чем принять и впустить в жизнь меня.

Эх, мне бы крылья, простые крылья
(Хоть стальные, хоть бумажные…)
Лишь бы в небо подняли меня
И дали свершить столь важное!

Я б поднялся тогда выше крыш,
 От палящего солнца закрыл тебя,
Что б поймать ты сумела мышь,
Что бы яркий свет не кусал тебя.

Когда же ты устала б парить
Я б тебя подхватил, понёс
И пусть сам бы остался без сил,
Но в безопасность тебя отнёс!

Жаль, нет крыльев ни тех, ни иных
Лишь возможность смотреть и звать
И надежда, что ты подлетишь,
Когда поймешь: не люблю я врать.

Пересилишь страх: «обожгусь,
Поломают мне снова крылья…» -
Может я тебе все ж пригожусь,
Не равняй ты меня с остальными.

(25.07.19. – 31.07.19.)