Как работать с эмоциями?

Руди Ольга Давыдовна
КАК РАБОТАТЬ С ЭМОЦИЯМИ: Аюрведические рекомендации.
 
Подавленные эмоции не растворяются в теле бесследно, но образуют в нем токсины, которые накапливаются в тканях, отравляя организм.
 
Страх и беспокойство меняют флору в толстой кишке. В результате живот вспучивает от газа, который скапливается в складках толстой кишки, причиняя боль (часто эту боль ошибочно относят к проблемам сердца или печени).
Подавленный гнев полностью меняет флору в желчном пузыре, желчном протоке, тонком кишечнике, вызывает воспаление поверхности слизистой оболочки желудка и тонкой кишки.
Привязанность и алчность могут вызвать застои в легких и органах желудочно-кишечного тракта.
 
Из-за болезненных последствий рекомендуется не подавлять ни эмоции, ни телесные проявления (кашель, чихание и выход газа). Подавленные эмоции являются причиной дисбаланса тридоши, что в свою очередь влияет огонь пищеварения, который ответствен за иммунитет в организме. Реакцией на такое нарушение может быть возникновение различного рода аллергий на такие вполне безобидные явления, как пыльца, пыль и цветочный запах. Подавленный страх будет причиной нарушений связанных с продуктами, повышающими Вата-дошу (дисбаланс ветра). Подавление гнева и ненависти может ухудшить реакцию на продукты, увеличивающие Питта-дошу (дисбаланс огня). В таком случае человек будет чувствителен к горячей, пряной, соленой пище. Люди с Капха-конституцией (тип тела — вода), подавляющие эмоции Капха-доши (привязанность и алчность), будут иметь аллергическую реакцию на Капха-пищу, т.е. окажутся чувствительны к пище, ухудшающей Капха, слизеобразующей пище (молочные продукты, белый хлеб итд). Следствием этого могут быть хрипы в легких.
 
Иногда дисбаланс, порождающий болезненный процесс, может вначале возникнуть в теле, а затем проявиться в уме и сознании и, как следствие, привести к определенному эмоциональному фону. Таким образом, круг замыкается. Дисбаланс, проявившийся вначале на физическом уровне, позже действует на ум. Как мы показали выше, беспорядок Вата провоцирует страх, депрессию и нервозность. Излишек Питта в теле станет причиной гнева, ненависти и ревности. Ухудшение Капха создаст гипертрофированное чувство собственничества, гордости и привязанности. Таким образом, существует прямая зависимость между диетой, привычками, окружением и эмоциональными нарушениями. Об этих нарушениях можно судить и по косвенным признакам, которые проявляются в теле в виде мышечных зажимов.
 
Как обнаружить проблему
 
Физическим выражением эмоционального напряжения и накопившихся в теле эмоциональных токсинов являются мышечные зажимы, причинами которых могут стать как сильные переживания, так и излишняя строгость воспитания, недоброжелательность сотрудников, неуверенность в себе, наличие комплексов и т.д. Если человек не научился избавляться от негативных эмоций и постоянно мучается какими-либо тяжелыми переживаниями, то они рано или поздно проявляются в мышечных зажимах в лицевой зоне (лоб, глаза, рот, затылок), шее, грудной области (плечи и руки), в поясничной, а также в области таза и нижних конечностей.
Если подобные состояния временные и вам удается избавляться от негативных эмоций, провоцирующих их, то нет причин для беспокойства. Однако хроническая мышечная зажатость в свою очередь может привести к развитию различных соматических заболеваний.
Рассмотрим некоторые эмоциональные состояния, которые, находясь в хронической форме, могут вызвать те или иные заболевания.
Подавленность – вялое настроение, не зависящее от обстоятельств, в течение длительного времени. Эта эмоция может вызывать достаточно серьезные проблемы с горлом, а именно частые ангины и даже потерю голоса.
Самоедство – чувство вины за все, что вы делаете. Результатом может стать хроническая головная боль.
Раздражение – чувство, когда вас раздражает буквально все. В этом случае не удивляйтесь частым приступам тошноты, от которых лекарства не спасают.
Обида – ощущение себя униженным и оскорбленным. Будьте готовы к расстройству желудочно-кишечного тракта, хроническим гастритам, язвам, запорам и диареям.
Гнев – вызывает прилив энергии, которая стремительно нарастает и внезапно выплескивается. Гневливый человек легко расстраивается от неудач и не способен сдерживать свои чувства. Его поведение неправильно и импульсивно. В результате страдает печень.
Чрезмерная радость – рассеивает энергию, она распыляется и теряется. Когда в жизни человека главное — получение удовольствия, он не способен удерживать энергию, всегда ищет удовлетворения и всё более сильной стимуляции. А в результате такой человек склонен к неконтролируемой тревоге, бессоннице и отчаянию. В этом случае часто поражается сердце.
Печаль – прекращает действие энергии. Человек, ушедший в переживание печали, отрывается от мира, его чувства сохнут, а мотивация вянет. Защищая себя от радостей привязанности и боли потерь, он устраивает свою жизнь так, чтобы избегать риска и капризов страсти, становится недосягаем для подлинной близости. У таких людей бывает астма, запоры и фригидность.
Страх – обнаруживает себя, когда выживание оказывается под вопросом. От страха энергия падает, человек каменеет и теряет контроль над собой. В жизни человека, объятого страхом, преобладает ожидание опасности, он становится подозрительным, замыкается от мира и предпочитает одиночество. Он критически настроен, циничен, уверен во враждебности мира.
Изоляция может отрезать его от жизни, сделав холодным, твёрдым и бездуховным. В теле это проявляется артритом, глухотой и старческим слабоумием.
 
Таким образом, наряду с коррекцией питания и образа жизни, подобранных врачом в соответствии с вашим конституциональным типом, очень важно научиться управлять своими эмоциями, взять их под контроль.
 
Как работать с эмоциями?
 
На этот вопрос восточная медицина дает ответ: эмоции нужно наблюдать отстраненно, с полным осознанием наблюдая за тем, как они разворачиваются, постигая их природу, а затем дать им возможность рассеяться. Когда эмоции подавляются, это может быть причиной нарушений в уме и, в конечном итоге, в функциях организма.
Вот несколько советов, неуклонно следуя которым, вы сможете улучшить свою эмоциональную ситуацию.
Проверенный, но требующий от вас постоянных усилий способ заключается в доброжелательном отношении к окружающим. Старайтесь мыслить позитивно, доброжелательно относиться к окружающим, чтобы положительный эмоциональный настрой способствовал укреплению здоровья.
Практиковать так называемую духовную гимнастику. В обычной жизни мы выполняем ее каждый день, прокручивая в голове привычные мысли, сопереживая всему окружающему — звукам из телевизора, магнитофона, радио, красивым видам природы и т.д. Однако нужно делать это целенаправленно, понимая, какие впечатления вредят вашему эмоциональному здоровью, а какие способствуют поддержанию нужного эмоционального фона. Правильная духовная гимнастика вызывает соответствующие физиологические изменения в теле. Вспоминая то или иное событие своей жизни, мы вызываем и закрепляем в организме соответствующие тому событию физиологию и нервные взаимосвязи. Если вспоминаемое событие было радостным и сопровождалось приятными ощущениями, это приносит пользу. А если мы обращаемся к неприятным воспоминаниям и вновь переживаем отрицательные эмоции, то в организме происходит закрепление стрессовой реакции на физическом и духовном планах. Поэтому очень важно научиться различать и практиковать положительные реакции.
Эффективным способом «выведения» стресса из организма является правильная (не чрезмерная) физическая активность, требующая достаточно высоких энергетических затрат, например, плавание, занятия в тренажерном зале, бег и т.п. Очень хорошо помогают прийти в норму йога, медитация и дыхательная гимнастика.
Средством избавления от душевного беспокойства как следствия стресса является доверительная беседа с близким человеком (хорошим другом, родственником).
Создавайте правильные мыслеформы. Прежде всего, подойдите к зеркалу и посмотрите на себя. Обратите внимание на уголки своих губ. Куда они направлены: вниз или вверх? Если рисунок губ имеет наклон вниз, значит, вас что-то постоянно тревожит, печалит. У вас очень развито чувство нагнетания ситуации. Едва только неприятное событие произошло, как вы уже нарисовали себе страшную картину. Это неправильно и даже опасно для здоровья. Вы просто обязаны взять себя в руки прямо здесь и сейчас, глядя в зеркало. Скажите себе, что с этим покончено! Отныне – только позитивные эмоции. Любая ситуация – это испытание Судьбы на выносливость, на здоровье, на продление жизни. Безвыходных ситуаций не бывает – об этом нужно помнить всегда. Недаром в народе говорится, что время наш лучший лекарь, что утро вечера мудренее. Не принимайте скоропалительных решений, отпустите ситуацию на некоторое время, и решение придет, а с ним и хорошее настроение, и положительные эмоции.
Каждый день просыпайтесь с улыбкой, чаще слушайте хорошую приятную музыку, общайтесь только с жизнерадостными людьми, которые добавляют хорошее настроение, а не отнимают вашу энергию.
 
Таким образом, каждый человек сам несет ответственность и за болезни, от которых он страдает, и за выздоровление от них. Помните, что наше здоровье, как и эмоции и мысли – в наших руках.





КАК ОТЛИЧИТЬ БОЛИ В СЕРДЦЕ ОТ МЕЖРЕБЕРНОЙ НЕВРАЛГИИ.
 
Причин болевого синдрома этой локализации существует несколько:
 
Заболевания сердца и крупных сосудов: стенокардия, инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь, кардиомиопатия;
Изменения в позвоночнике и нарушение мышечного тонуса – межреберная невралгия;
Психовегетативный синдром;
Патология других органов грудной клетки и средостения.
 
На долю последней причины приходится всего 10% кардиалгий, в то время как первые две встречаются наиболее часто. Симптомы сердечных болезней и межреберной невралгии во многом сходны, но различия все же имеются, и знать их необходимо. Ведь методика лечения и оказания первой помощи при болях в области сердца различного происхождения существенно отличаются.
 
Отличить боли в сердце от межреберной невралгии можно на основании:
 
Особенностей болевого синдрома;
Наличия дополнительной симптоматики;
Истории жизни пациента;
Данных инструментальных исследований.
 
СЕРДЕЧНЫЕ ПРИЧИНЫ БОЛЕЙ В ЛЕВОЙ ПОЛОВИНЕ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ:
 
- Боли в сердце могут быть обусловлены нарушением ее питания в результате закупорки (инфаркт миокарда) или сужения просвета (стенокардия) коронарных сосудов. Боли при повышенной нагрузке также отмечаются при пороках сердца и гипертонической болезни.
 
- Боль при инфаркте миокарда (типичная клиника) очень сильная, жгучая, давящая, локализуется за грудиной или слева от нее, очень редко – справа. Помимо этого ощущается нехватка воздуха, кожа становится бледной, холодной и влажной на ощупь. Боль не уменьшается под воздействие анальгетиков и нитроглицерина
 
- Боль во время приступа стенокардии схожа по описанию с инфарктной, но отличается меньшей интенсивностью и самопроизвольно проходит в течение 1-5 минут или купируется приемом нитроглицерина. Характерно постепенное нарастание боли, а затем быстрое снижение ее интенсивности
 
- Боль при некоронарогенной патологии длительная, ноющая, как правило, не связана с физической нагрузкой и не сопровождается дополнительными симптомами.
 
ХАРАКТЕРИСТИКА БОЛИ ПРИ МЕЖРЕБЕРНОЙ НЕВРАЛГИИ
 
Боль при межребеной невралгии обусловлена ущемлением одного или нескольких корешков спинномозговых нервов на уровне грудного отдела позвоночника или спазмом межреберных мышц. Приступ может быть спровоцирован резким движением кашлем, чиханием, подъемом тяжестей. Боль очень интенсивная, простреливающая, жгучая, локализуется по ходу межреберного нерва, усиливается при глубоком вдохе, кашле, чихании, поворотах туловища. Приступ может сопровождаться вегетативными симптомами – повышенной потливостью, покраснением или побледнением кожи лица.
 
ОТЛИЧИЯ СЕРДЕЧНОЙ БОЛИ ОТ МЕЖРЕБЕРНОЙ НЕВРАЛГИИ
 
Боль – это субъективное ощущение, поэтому интерпретация характеристик болевого синдрома на основании жалоб представляет определенные трудности.
 
На практике отличить боль в сердце от невралгии, основываясь исключительно на жалобах не всегда возможно. Во всех случаях, когда отмечаются присутпообразная боль в левой половине грудной клетки необходимо обращаться к врачу, если боль не проходит более 15 минут необходимо вызвать скорую помощь.
 
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ОБСЛЕДОВАНИЯ В ДИАГНОСТИКЕ КАРДИАЛГИИ
 
На основании жалоб больного, истории его жизни и заболевания врач формулирует предварительный диагноз. В дальнейшем его необходимо подтвердить данными объективных исследований, даже в том случае, если симптомы в точности соответствуют типичной клинической картине. Ошибок в дифференциальной диагностике сердечной боли и межреберной невралгии быть не должно, так как лечение при этих заболеваниях требуется различное.
 
Электрокардиография
При подозрении на коронарогенную патологию сердца проводится электрокардиография. Этот метод позволяет выявить нарушения сердечного ритма и функции проводящей системы сердца, характерные для инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца. В последнем случае изменения на ЭКГ в покое может не быть, для подтверждения диагноза может быть проведена ЭКГ с нагрузкой.
 
Коронарография
Для уточнения характера и локализации сужения просвета сосудов сердца проводится коронарография – ренгенологическое исследование сосудов сердца с использованием контрастного вещества. По распределению контраста судят о наличии и степени сужения коронарной артерии и определяют наличие показаний к оперативному лечению: баллонной пластике, стентированию или аортокоронарному шунтированию.
 
Эхокардиография
При подозрении на некоронарогенную патологию проводится ЭхоКГ – ультразвуковое исследование сердца, которое позволяет определить толщину стенок и объем сердечной камеры, оценить работу клапанной системы и визуализировать работу сердца в реальном времени. С помощью этого метода выявляются врожденные и приобретенные пороки сердца, воспалительные изменения перикарда и кардиомиопатии.
 
Томография позвоночника
Если исключена патология сердца и других органов грудной клетки выполняют компьютерную или магнитнорезонансную томографию грудного отдела позвоночника. Оценивают состояние и взаимное расположение позвонков и межпозвоночных дисков и наличие новообразований.
 
Причинами болей в грудной клетке невралгического характера может быть:
 
- Остеохондроз грудного отдела позвоночника;
- Протрузия или грыжа межпозвоночного диска;
- Травмы и опухоли;
- Поражения позвоночника при туберкулезе и сифилисе;
- Спондиллез с разрастанием остеофитов.




Быть правым — такое привычное для каждого человека желание – всего лишь жажда ума оставаться нетронутым, зависнуть навечно в текущем состоянии, не подвергаясь никаким переменам, прокручивая одни и те же мысли. При этом ум будет обманывать себя до самозабвения, подкидывая самому себе мысли о развитии личности и самопознании. Ум по своей природе не заинтересован меняться. Обычно он делает это вынужденно, под давлением обстоятельств, отдавая ровно столько, сколько необходимо, при этом всеми силами цепляясь за промежуточные зоны комфорта, чтобы сдать как можно меньше своих позиций. Но если где-то ум претерпел изменения, которые укрепили его в новых, более продвинутых опорах для своего эго, он может внушить самому себе, что он любит перемены. Мотивация – мысль ума о дальнейшем процветании, развитии и укреплении на своих позициях его эго.
 
Эгоизм – это активная работа ума по укреплению своих позиций. Чувство собственной важности – это страх ума претерпеть необратимые изменения, потерять опоры, на которых держится эго, которое по этой причине ум старается укреплять и возвеличивать. Самоутверждение — это выпячивание умом своих качеств, чтобы утвердиться в их жизнеспособности. Гордыня – способ ума подтвердить самому себе, что он жив и процветает. Эта «жизнь» и процветание — просто извлечение старых мыслей из прошлого на поверхность как правильных и уместных. Ум при этом как бы чувствует, что он «продолжается», живет и благоденствует. Он ощущает себя жизнестойким, преуспевающим, правильным и уместным. Он при этом спокоен, т.к. естественный отбор его не тронул. Ему – позволено быть.
 
В споре ум доказывает вовсе не истину, а свою жизнестойкость, правильность и уместность. Позиции ума – части его «тела». В споре ум просто пытается выжить. Даже если ум ущербен, признать свою ущербность для него — равносильно самоубийству. Ум жаждет согласия и принимает любые свои позиции за истину, т.к. они – являются «истиной» для его жизнестойкости.




Мы думаем, что над нами есть добрая сила, направляющая нас к свету — а противостоит ей сила злая, желающая нас от него отвратить. Мы верим в подобное до сих пор, верим в глубине души — и часто основываем на этом свои поступки. Что, наверное, хорошо и полезно для общежития — такая матрица впечатана в наше подсознание не зря. Но это просто наш способ уверить себя, будто во Вселенной есть кто-то, кто нас любит. И кто-то, кто нас ненавидит. Что есть кто-то, занятый нами.
 
Потому что все мы – мягкие и слабые. И даже в зрелости мы маленькие плачущие дети, нуждающиеся в любви, внимании или хотя бы ненависти. Мы достаточно глупы, чтобы иногда вызывать друг у друга серьёзные эмоции — и в этом помутнении ума заключено наше счастье, потому что на самом деле никто не нужен никому. Не верите — спросите у Аарона Альцгеймера (если, конечно, он прибежит к вам из сумрака в ответ на ваш исступлённый ночной зов).
 
К счастью, мы чаще всего не успеваем дожить до этой последней ясности, как кроманьонцы не успевали дожить до седин. Никакого Жука нет. А есть — поток частиц в моем мозгу, принимающий разные конфигурации под действием информационных полей и отражающийся сам в себе. И все эти частицы летят не ко мне и не от меня. Они вообще не летят куда-то конкретно. Просто дрожат, появляются и исчезают.
 
Один поток частиц — я. Другой — мой дружок Сирил. Третий – вата. Четвертый – цивилизация. Частицы приближаются друг к другу, отклоняются, отталкиваются — и возникают наши ценности и смыслы, ненависть и любовь, радость и страх, «Господи, помилуй мя грешнаго», «человек — это звучит бодро» и все такое прочее. И нет над этим никакого Князя, проявляющего к нам интерес.
 
Вернее, он есть, пока снится. Но мы просыпаемся, постоянно просыпаемся. А потом, когда жизнь протрёт в нас достаточно дыр, мы просыплемся окончательно — и превратимся в белый ракушечник, по которому побегут загорелые юные ноги. Если приглядеться к ракушечнику, он состоит из миллиардов крохотных черепов. Мы не нужны этим черепам и ещё меньше — этим загорелым юным ногам. Мы не нужны чёрно-зеленому трейдерскому графику, на который глядим с такой надеждой и страхом. Мы не нужны никому, даже той инстанции, которой мы теоретически принадлежим — самим себе.




В одиночестве у большинства людей возникает такое каверзное ощущение, словно больше никогда и ничего нового в этой жизни уже не случится, словно все светлое и нагруженное смыслом в этот момент из реальности навсегда исчезает. При этом мы как бы чувствуем, что знание и свет смысла могут исходить только извне, словно мы сами – это такая пустая и темная коробка, а все лучшее, что мы имеем, получено от других. И стоит нам остаться наедине с собою, как весь наш «наносной» свет тут же начнет рассеиваться.
 
Впечатления – это пища и воздух личности. Однако впечатления происходят не где-то снаружи, они происходит внутри нас – в нашей психике. Мы кормим свою личность впечатлениями, которые сами же и вырабатываем. Внешний мир – это ключ, он вскрывает информацию, которая в нас уже заложена.
 
О проекциях на progressman.ru написано немало статей. Сильно повторяться не стану. Суть в том, что переживания, которые мы испытываем с другими людьми – это действительно лишь наши переживания. Окружающие в этом смысле – просто проводники к нашим внутренним ресурсам. Свет единства, который мы испытываем в компании родственных душ, исходит из нашего нутра. Внешний мир – холст, по которому рисует наш разум.
 
Однако в вопросе «потребления» собственной кармы мы настолько зависимы от внешних «проводников», что в одиночестве, где для наших самых колоритных проекций нет подходящих объектов, мы останавливаем поток впечатлений, и переживаем психическое удушье.
 
Одиночество – это нехватка впечатлений, которая действительно напоминает задержку дыхания. И одиночество, как и задержку дыхания, можно «тренировать», сохраняя комфорт наедине с собою на все более длительные промежутки времени.
 
Человек, как принято говорить – социальное животное. Нам тяжело в одиночестве просто потому, что все самое светлое в себе мы связываем с другими людьми. В одиночестве даже самые красивые и полезные вещи теряют смысл, и сливаются с безжизненными стенами. Почему для нас так важны другие?




Упражнение «Недостающий человек»
 
Эта замечательная психологическая техника не требует командной работы, её выполняет один человек. Для этого Вам нужно остаться в одиночестве, расслабиться, взять лист бумаги и ручку и начать вспоминать...
 
Представьте себе такую ситуацию. Маленькому мальчику всё детство запрещали есть мороженое. Прошли годы. Мальчик вырос, у него было много карьерных вариантов, но почему-то он предпочёл работать на молочном заводе, начальником цеха, выпускающего эскимо... Почему бы это? Что за странные хитросплетения судьбы...
 
Собственно, ответом на этот вопрос и послужит техника для самоанализа, которую мы предлагаем ниже.
 
Эта замечательная психологическая техника не требует командной работы, её выполняет один человек. Для этого Вам нужно остаться в одиночестве, расслабиться, взять лист бумаги и ручку и начать вспоминать...
 
Задача человека, который выполняет это упражнение такова:
 
Нужно перенестись мыслями в своё детство — в прошлое, и попытаться воссоздать атмосферу, которая Вас тогда окружала. Оказавшись в своём детстве, теперь нужно постараться ответить на вопрос: «Какого человека не хватало в моём прошлом?»
 
Запомните: не вещи, не места, а именно — человека, причём одного. Подумайте об одном главном человеке.
 
Это должен быть такой «недостающий человек», благодаря которому наша жизнь могла бы быть другой, сильно измениться, разумеется, в лучшую сторону.
 
Таким человеком может быть, навскидку:
 
мать,
отец,
бабушка,
дедушка,
брат,
сестра,
настоящий друг,
Учитель,
Тренер,
добрый сосед...

После того, как Вы хорошо представили себе эту ситуацию в уме, начинайте переносить свои эмоции и соображения на лист бумаги, записывая их как наброски разрозненных мыслей или эссе.
 
Постарайтесь описать:
 
внешность этого человека,
его (примерную) биографию,
ваши совместные досуги (Чем бы вы занимались вместе, если бы этот человек был в Вашей жизни?)
Постарайтесь ответить на вопросы:
 
Что бы хорошего случилось в моей жизни в присутствии этого человека?
Чего бы не случилось в моей жизни, будь этот человек рядом со мной?
Как бы по-другому я жил сейчас (вплоть до сегодняшнего дня), если бы этот человек оказал на меня своё влияние тогда, в прошлом?
Как бы мы общались сейчас?
Это упражнение — типичное для гештальт-терапии.
 
Оно призвано — вскрывать наши детские травмы и обиды, глубоко загнанные внутрь. Если прямо спросить человека (или самого себя) «Каковы твои (мои) детские травмы?», он ничего не скажет, и будет прав. Сложно ответить что-либо вразумительное на такой глупейший вопрос...
 
Но данная техника — «техника непрямого спрашивания» позволит получить самый подробный, качественный и обстоятельный ответ на такой сложный вопрос. Более того, в процессе написания этого эссе (набросков), пишущий человек испытывает психотерапевтическое освобождение от многих неосознанных проблем — переживает психотерапевтический катарсис.
 
Что даёт это упражнение для нашего бытия «здесь и сейчас»?
 
Ретроспективно взглянув на своё прошлое, мы можем с ясностью увидеть причины нашего теперешнего поведения.
 
Зададим себе следующие вопросы и ответим на них также в письменной форме:
 
Компенсировали ли мы уже на сегодняшний момент отсутствие этого «недостающего человека»?
Если Ваш ответ «Да, компенсировал», то уточните —кем, чем, когда и при каких обстоятельствах произошла эта компенсация.
Если Ваш ответ «Нет», то подумайте и напишите: актуально ли для Вас ещё и дальше всё-таки искать этой компенсации? Развейте и обоснуйте: почему это для Вас ещё актуально (или, наоборот, уже совсем неактуально). Как бы вы хотели это компенсировать? Есть ли у Вас конкретные соображения на этот счёт?
(Вернёмся к Пункту 2) Если вы уже компенсировали «недостающего человека» из Вашего детства в своей взрослой жизни, ответьте на такой вопрос: как, по Вашему, адекватна ли эта компенсация? Состоялась ли она? Или Вы компенсировали свою детскую травму «не тем», «не с теми» и «не так»? Что бы Вы сейчас могли исправить, если компенсация,по-Вашему, «не удалась»?
Выполнение этого упражнения расставляет все точки над «I». Более того, оно позволяет нам отчётливо понять:
 
- как мы оказались в том или ином месте,
- почему мы влачим ту или иную лямку,
- что делает рядом с нами тот или иной странный человек...
 
Принимать решение — что теперь со всем этим делать, будете Вы... Никакой психотерапевт (если он — нормальный специалист и дорожит своей репутацией профессионала) не будет, не имеет права давать Вам совет: как поступить со «всем обнаружившимся» в ходе этого анализа...
 
Это упражнение — лишь фонарик, который вручён Вам для того, чтобы Вы могли осветить все тёмные углы того загадочного места, куда занесла Вас Жизнь...