Бродяга. Всё там закончилось-я умер там

Ольга Жабина
Я в чайную,что у вокзала,
Хожу не часто,но бываю.
И каждый раз за столиком с бокалом
Заросшего бродягу замечаю.

В бокал сливает он остатки пива,
Кто не допил или налил от сердца,
Он пьёт,оглядывая всех неторопливо,
Из-под бровей голубизной младенца.

Не разговаривал ни с кем и не общался,
Был вроде трезв,хотя казался пьяным,
За столиком сидеть один старался,
В одном и том же одеянье постоянно.

Он был мне любопытен до предела,
Хотелось знать: он кто? или откуда?
Чем он живёт?каким владеет делом?
Бродяга?Пьяница?Его причуды?..

Я изучал его глазами,не скрываясь,
А он бросал из-под бровей украдкой,
Однажды-он в упор и усмехаясь:
-Что смотрите?Иль что-то не в порядке?

-В порядке всё у вас,но интересно,
Что вы за личность,где живёте?-
Он усмехнулся:"Вот как?Да,прелестно...
И всё узнав,вы что-то обретёте?"

-Мне кажется, у вас судьба иная,
Чем судьбы всех,кто в это место ходит,
Что очень сложная и не простая...
И ваша душенька покоя не находит.

-Вы правы...правы,чёрт бы вас побрал!
-Так расскажите,может полегчает?
-А почему бы нет?....- и рассказал...
И не за пивом.За горячим чаем...

-В конце войны я в плен попал.
Потом американцы,наши...-счастьем жили.
Но разве думал я и разве знал,
Что б наши нас за плен в тюрягу посадили?..

За что?...Сибирь,рудник и жизнь ГУЛАГа...
Всё там  закончилось.Я умер там....
Карьер,барак, с породой драга...
Надрывный кашель по ночам...

Жена и дети написали отказную.
А я так верил,так стремился к ним...
Мечтал,как я вернусь,всех расцелую...
Жена уже давно живёт с другим.

Я отсидел.Куда идти-не знаю.
Родителей  моих давно уж нет...
И у семьи давно семья другая...
И всё немило-даже белый свет.

Решил:поеду повидать детей,
Хоть издали,хотя б одним глазочком...
Седая борода,я сам-ещё седей...
Просил копеечку-и подала мне дочка.

Они прошли семьёй-и не узнали,
А я рыдал,слезами обливаясь...
Из города скорей-в чужие дали...
Живу-и сам себя порой пугаюсь...

-А где же вы зимой?где спите?
-Где ночь застанет-там и сплю...
-Послушайте,ко мне вы не хотите?
Живу один...я вас не тороплю...

Негоже воину-солдату,что сражался,
Жить на помойке,не иметь угла,
Отец мой там...в бою...лежать остался...
Вы-за отца и во главе стола.
..............
Он принял предложение молчком.
Пришёл в квартиру с каменным лицом...
И с той поры живём мы с ним вдвоём....
И я  считаю и зову его отцом.