А всякий город камертон

Галина Стручалина
А всякий город – камертон
Твоей души. Твоё зерцало.
Твой берег и твои причалы.
И полдень, утро, вечер, сон, –

Подчинены его дрожанью.
Настрой себя на этот звук –
Вздохнут дворы и стены вдруг,
И площади придут в звучанье.

Неровный бит и плавный вальс,
И кружева протяжных песен –
Ах, всякий город звукам тесен
И тянет в слушатели нас!..

То уличный, прогорклый джаз
Покажется из подворотен,
Простужен, грустен, старомоден,
Где клавиши, труба и бас,

Как будто лебедь, рак и щука,
Все,вроде, разом, только врозь,
И вот бы – вырвись, вот бы – брось,
Но нет: не могут друг без друга.

То полковой оркестр взгремнёт,
То кабачок поманит скрипкой,
То голос тонкий, голос зыбкий
Вдруг «Свете тихий» запоёт…

Всё – отражение души,
Всё отголосок, подголосок.
Ты кирпича, камней и досок
Услышать песню поспеши.

Когда по нраву – подпевай,
Когда постыло – попрощайся,
И лишь в себе не замыкайся,
И музыки не обрывай…

Послушать мелодекламацию можно тут: https://www.youtube.com/watch?v=98CEI7EKYwY