Вдохновенье, как тесто в кадке, подойдёт

Леонид Григорьевич Жуков
Когда ты ждёшь – чуть вдохновенье,
Как тесто в кадке, подойдёт,
То весь находишься в томленьи,
И нет движения вперёд.
И, как невеста сбросит пояс
Стыдливости, в ночь ждёт жених,
Как ждут встречающие поезд,
Что на подходе, ждёшь ты стих.
Как осужденный ждёт час смерти,
Без сна встречающий рассвет.
В не меньших муках, уж поверьте,
Ждёт вдохновения поэт.
Когда ж в конце концов приходит –
Куда-то чёрт тебя уводит.
 
Не ждёт его лишь композитор,
С утра седеющий рояль, –
Весь день, как прачка над корытом!
Не ждёт его писатель-враль,
Плетущий повестей корзины,
Хоть их на ярмарку-базар.
Не ждёт метающий картины,
Чтоб получить за них навар.
Не только лишь литература,
Не исключенье и стихи,
У нас теперь и вся культура
В разгуле рыночных стихий
Все наши души пропитало
Тлетворным духом напитала.

13.02.09/пт,10.20-11.00, 14.02.09/сб,22.00-23.00