Эпитафия

Иван Меркурьев
На надгробии
    эпитафия.
На земле огонь
    обитаемый,
Словно чья-то жизнь
    разлагается,
И бессмысленно
    стало драться ей.

На надгробии
    эпитафия:
«Будьте счастливы,
    холод кафеля
Игнорируя
    разрушающий,
Как товарищи
    для товарища.

Будьте страстными,
    будьте сильными,
Будьте клёнами
    и осинами,
Победившими,
    милосердными,
Не просящими
    о спасении.

Будьте смелыми,
    будьте взрослыми,
Будьте жилами
    кровеносными,
Не сожженными
    исподлобьями,
Непохожими,
    неподобными...»

Эпитафия
    на надгробии,
Окруженная
    миллионами,
Все такими же
    изголовьями.
Окруженная
    и голодная.

И пылает дом
    человеческий,
И пылают в нем
    бесконечности,
Задыхаются
    даже скромные
Эпитафии
    на надгробиях.