Гевонд Алишан

Наталья Харина
Гевонд Алишан

Армяне навсегда

Где ты армянский гений?
Старая и длинная стойка с разной глазурью
Скользя по нашей армянской родине,
Стены с черно-белой вуалью
Время покрывает это,
Оно ушло?

Мир, который был матерью многих миров,
Кто рассеял народы на край света,
Истоки его земли, начало начал,
Дом с кучей объятий принёс
Различные культуры,
Это прошло.

Тот факт, что дом был построен, но должен был остановиться век,
Горы несли гнилые доски,
Стены с железобетонным полом,
Под крепостью поднимается река вверх по склону горы,
Мосты, мосты,
Это прошло.


Защитник Отечества - носит оружие, с оружием всегда,
Север, юг против щита демеров.
Ваза западная, Афина опытная,
Греческий гений против джентльменов:
Провозглашен непобедимым,
Те дни прошли ...


Верх ... не говори барабану ... верх. стучат сердца.
Родина - это праздник, Родины слава.
Какая благость, какая смелость!
Кровь и пот, короны свяжутся с вами ...
Где твой результат? -
Он ушёл.

Пища для подростков, веселых стариков.
Должны ли мы гореть розами,
Добрый день благодарения поднял.
Добродетель, вот ваша честь ...
Да, и только это?
Все ушли, ушли!


Прошлое, затем угасание, армянские огни ...
Ах, Армения, где сияет твоя слава?
Где твоя художественная работа, что бесконечна?
Где труды твоего храброго и мудрого сына?
Как твоя славная слава!
Они ушли, ушли.

Ты идешь к черным облакам моего другого черного сердца,
Возьми армянскую землю над черным камнем ...
О, сколько тысяч локтей в ширину и в длину?
О, как пришли племена,
Иди и иди,
Они ушли.

Азбука-Книга-Чтение армянского Народа.
"Хайка, великий дом отдыха племени,
Ибо ты мёртв, а он спит ".
Не наша ли тогда наша родина?
Армения сейчас:
Но кто этого не сделал?

Армянский народ, армянский гений, сон улавливает тебя,
Твоя смелая и долгая, но не безнадежная смерть;
Кто будит мою пару в новом свете?
Я дам ему тысячи, я дам ему хряков,
Чтобы открыть глаза,
И не проходи через это!

Кто делает  живыми эти глаза?
Кто за тебя постоит, гений родной ...
Давай, постоять за себя, ты ребенок на небесах.
Давай, моя дорогая, встань!
Хватит спать.
У тебя была ночь ...

Давай, Наапет, призываю тебя, отец,
Гений нашей жизни, сожги её,
Отлично, но мало, гори любовью.
Гори, армянский гений, сверкающее пламя,
Знание нации:
Или Айк не прошёл?

1863

Гевонд Алишан

1820 - 1901

Гевонд (Херувим) Алишан родился в 1820 году. Он родился в Константинополе 18 июля в семье мецената Петроса Маргари Алишаняна.

В возрасте двенадцати лет (1832) ему было присвоено звание святого Иоанна Венецианского. Школа Газарского монастыря («Дар»), куда после четырех лет обучения переводится «Высшая школа». И вот он начинает свои первые литературные репетиции ...
Gevond Alishan