Таблица умножения скорбей

Геннадий Шалюгин
Лавина «нужных» знаний погребла
Уж не один десяток гениев.
В науку нашу, как вода с весла,
Еще течет младое поколение.
Уже определил пытливый ум,
Что розовеют дыры черные,
Что у  Сатурна — десять лун,
Что коммунизм — идея вздорная,
Что чай полезен старикам -
Особо из корней цикория…
О, как взыграла знания река!
Плыву, любуюсь — и не спорю я!

Плыву — а на устах печать...
Сошлюсь на притчи Соломоновы:
Ум рубит головы с плеча…
Во времена иные, оные
Не так обширен был багаж:
Не знались люди с  терабайтами,
У книжек скромен был тираж,
И нет мороки с копирайтами…
Но горевал премудрый Соломон:
О, суета сует безмерная!
Порой текла на царский трон
Слеза, сестра печали верная...
Да, велика от знаний скорбь!
И был бы  Соломон в  прострации,
Пройдя  бесчеловечный  мор,
Как в Хиросиме с  радиацией…

Чем больше знаешь, тем страшней.
Боюсь, подопытными свинками
Злодеи сделает людей...
Как славно жили по старинке мы!
Меня порой берет тоска
Сродни печали соломоновой…
О, если б  высохла река
Ракетно-цифровая и айфонная!

                19  июля  2017.