У властей взамен закона...

Константин Фёдорович Ковалёв
У властей взамен закона
(Такова уж ты, Россия!)
Для народа есть ОМОНа
Благотворное насилье.

Есть для споров аргументы –
Полицейские дубинки:
– Страх они вобьют, студенты,
В ваши головы и спинки!

Власть, любя вас, бьёт с размаха,
Вам вбивая в мозга недра:
Власть сама дрожит от страха –
С вами делится им щедро! –

Но, чем бьёт она сильнее,
Разгоняя ваше вече,
Тем невольно ей страшнее,
Тем смелее вы и крепче.

Но вчера не просто били,
Вам на спинах ставя знаки
Доброй власти, а «винтили»
И швыряли в автозаки.

Больше тысячи народу
Увезли, чтоб сквозь решётку
Научить «любить свободу»,
«Не раскачивая лодку».

И от этого полона
Парни, девушки бежали,
Волки чёрные ОМОНа
Их, как ланей, догоняли.

Вот уже догонят скоро,
Нет, терять надежду рано:
За решёткою забора –
Храм Космы и Дамиана.

Осиянный светом свыше,
Светом истинной свободы,
Он спасенья духом дышит
И зовёт к себе под своды.

Но ворота – на запоре,
Их каратели закрыли,
Но ребята – на заборе,
Глядь! – как в рай перескочили!

Лезут следом и другие,
Помогает им священник,
Друг сынам твоим, Россия,
А властям её – «изменник».

Человек примерно двести
В храм вошли – сияют лица,
И в святом для многих месте
Предложил он помолиться.

И к участию в моленье
Было много душ открыто,
Ибо то об «Умягченье
Злых сердец» была молитва.

У омоновцев несчастных,
Может быть, сердца смягчатся,
Только есть сердца ль у властных
Трусов, что добра боятся?

И откуда тот священник,
На всех прочих непохожий,
Не прогнившей церкви пленник,
А свободный инок Божий?

В чём тут дело, угадай-ка?
Не слуга он тьме державной,
Иоанн, Джованни Гуайта,
Итальянец православный!

На его отчизне  власти
Церковь вовсе не служанка,
Власть сама была отчасти
Гордой церкви прихожанка.

И когда беглец спасался,
Прибежав в святое место,
В храм, уж он не опасался
В Доме Божием ареста.

Иоанн свой сан – священник
Заслужил ко всем любовью,
Он не поп, поклонник денег,
Злобой пахнущих и кровью.


31 июля 2019 г.
(19:20-0:00).
Москва.