Истомилось

Ирина Христюк
 ИСТОМИЛОСЬ*

Улыбнулось ярко небо,   
Изливая жгучий зной,   
Истомилось всё, сомлело
От жары над головой.

Павел-Пётр прибавил жару,
Без намёка на дожди,
Как божественную кару
За великие грехи.
 
Сохнут реки и озёра
Меньше в заводях воды –
Знак сурового укора
И преддверие беды.

Под палящим щедро солнцем
Камни зданий и асфальт,
Даже мелкое болотце
Выдыхают банный жар.

Замирает в душном зное
Испечённая земля,
И впадает всё живое
В сонную дремоту дня.

 01. 08. 2019.

Кишинев:
Синоптики продлили жёлтый код метеоопасности в связи с жаркой погодой. Остаётся в силе и предупреждение о чрезвычайной пожарной опасности.
Кроме того, на фоне отсутствия осадков и высокой температуры воздуха, до 5 августа на реках и водоемах Молдовы ожидается низкая водность. В связи с этим специалисты рекомендуют экономическим агентам и физическим лицам рационально использовать водные ресурсы.