Закон бумеранга!

Ирина Исмейкина
Старушка, тихо у окна,
Вздыхала вечером одна,
Все фотографии листала,
И вспоминала, вспоминала:
Как трудно с мужем они жили,
И как троих детей растили.
Все разлетелись дети, нет,
Уже и мужа, много лет...
Сначала дети приезжали,
Звонили, в гости к себе звали,
Обзавелись детьми потом,
У них работа и свой дом...
Старший сыночек позвонил:
"Родимый, вспомнил, не забыл!"
Смущаясь он сказал ей вдруг,
Что не приедет летом внук:
"Друзья, взрослеет, извини."
"Да ничего", - мелькают дни.
И внучки, тоже не приедут,
Звонила дочка в эту среду.
Конечно, здесь им скукотища,
И огород, да и жарища...
Вновь оправдала: " Молодые,
И сами были мы такие..."
Себя вдруг вспомнила, девчушкой,
Любила эту деревушку.
На зорьке к бабушке бежала,
Картошку с бабушкой сажала.
То побелить, то подмести,
Воды, с колодца принести.
А дома, вечером допрос:
"Все помогла ль, на сенокос,
С утра поедем на рассвете"
Другие, что ли были дети?
Иль просто времечко другое,
Да, ладно, дело - молодое...
Кряхтя, все делает сама,
И в огороде до темна.
Взгрустнется, вечером за чаем:
Звонят и ладно:" Все скучаем!"
Их всех готова оправдать,
Оно понятно - мать есть мать.
Сглотнет слезу и дальше ждет:
" Приедут, дел невпроворот!"

А внук, по Турции гуляет,
Про бабу он не вспоминает.
И внучек дочка бережет:
"Зачем им этот огород!"

И промелькнут, как миг года,
Не будет мамы их когда,
Будут уж дети внуков ждать,
И вспомнят старенькую мать...