Кренделиха

Лидия Крухмалева
В селе с названьем очень редким
Живёт обычный человек.
Как все, ничем он не приметный
Коротает бабий век.

Селянка русская в народе
Про таких в миру твердят:
Из семьи крестьянской Тоня,
Где царят и клад, и лад.

Любовь была, была любима.
Парень с именем Иван
Антонину звал любимой,
Антонину в жёны взял.

Так хорошо всё начиналось,
Троих детей судьба дала.
У Тони сердце оборвалось
Когда Ивана смерть взяла.

Воспряла духом Антонина
Себя вложила всю в детей,
Ждала из армии, учила,
Играла свадьбы сыновей.

А уж дочь замуж выдавала,
Кричали «горько» всем селом.
Про себя лишь забывала,
Всё оставляла на потом.

Вот так за годом год мелькали,
Умчалась юности краса.
На ноги её дети встали,
И зазвенели голоса

Её внучат родных до боли.
Они покоя не дают.
Называют бабой Тоней,
Бабулей, бабушкой зовут.

Селяне кличут «кренделихой»,
Без обиды,  по двору.
Она не держит зла и лиха,
Она со всеми по добру,

По-божески и по закону
Живёт тихонько, не спеша.
«Кренделиха», баба Тоня –
Простая русская душа.