Музыка сквозь века

Наталья Шалле
 
"Музыка для меня — излюбленное средство перемещения во времени и самый быстрый способ возвращения в прошлое."

/Фредерик Бегбедер/

                /impression... картина, рисунок/
            
Снова ночь в облачении чёрном и строгом.
Ожидание рядом... окутано тайной и мглой.
Эта наша невстреча прописана 'на небе Богом,
как лекарство от страха, которое не помогло.

Я свечей не зажгу. Мне без света уютней.
Незнакомая музыка странной, растущей волной:
ожила на картине голландская барышня с лютней,
и притих очарованный гном у меня за спиной.

Звуки... через века... передать невозможно:
то взлетают, то падают, то замирают на миг.
И пульсируют где-то в височном отделе, подкожно.
Я, как дикую ягоду, пробую их "на язык".

Мне напомнят они вкус морошки с калиной.
Сладкий, вяжущий, терпкий... его не забыть, не стереть.
И душа трепетнётся. И нежное что-то нахлынет
в этой самой скучнейшей у суток, подлунной поре.

Отыщу в закромах карандаш или грифель,
нарисую шедевр, мне под музыку очень везёт.
Ранним утром увижу: застыли на лютневом грифе
пальцы барышни той, что играла всю ночь напролёт.

Замечательную музыку на эти слова написал и исполнил Игорь Эмм (можно послушать: "Изба-Читальня")
*
В диптихе использованы рисунок из ИНЕТа и картина "Мадлен, играющая на лютне" работы неизвестного мастера 16 в.
+-------

Ваше произведение "Музыка сквозь века", по ИТОГАМ КОНКУРСА Традиционного СБОРНИКА –
"ЛУЧШЕЕ в жанре МИСТИКА И ЭЗОТЕРИКА за 2019-2021 ГОДА"!
заняло ТРЕТЬЕ МЕСТО! /Конкурсная Площадка ИКФ/

2 Место в Конкурсе "Фантазии бессонной ночи" /Международный Фонд ВСМ, март, 2024 г./