Ты спишь?

Ника Цуканова
"Ты спишь?" Хороший вопрос, подумала я, прочитав название книги в магазине. А ведь на самом деле, кто точно ответит на этот вопрос? Можно конечно, привести кучу доводов, объясняющих различия между сном и явью. Но... Если мир вокруг это проекция человеческих мыслей, то разве не в иллюзии сна мы находимся?

Ущипнула себя, ; ой, больно. Значит я точно живая и не сплю. Стоп. Так и во сне наши чувства вполне ощутимы. И где же тогда я сейчас? Смотрю по сторонам, привычная картина, те же улицы и дома, в комнате мебель на своих местах, всё, как обычно, то есть я в реальности. А через мгновение звонит будильник, я очнулась и оказалась за пределами сна. Вокруг та же мебель, за окном шумит город, похожий как две капли воды на тот, что видела совсем недавно.

Вопрос напрашивался сам собой "ты спишь или бодрствуешь?"

А вы можете ответить где вы сейчас, во сне или наяву? Вы в этом точно уверенны? А если подумать?