После бала Воланда

Алексей Гуляницкий
Нам повезло с прочтением во времени,
Наш вектор жизненный прочитан.
Зато - имеем право мнения;
Притом никто из нас не стал бандитом.
Соображали по рублю,
По два восемьдесят семь.
Я нашу юность не корю:
Она далась не всем...
Её (и зря) не боготворю,
Но, между нами, пестую!
Не кланялись мы:
Ни Октябрю,
Ни Декабрю,
Ни Ленину, ни Пестылю.
Подол, Евбаз и Пресня -
Как будто дефиле-показ,
С озвучкой Битлз-песнею
На пенсии. Лос-Анжелес,
Синкопы, регги, джаз...
И жду от друга вести я.

Старик и моря океан,
И книги все прочитаны.
А в Киеве отцвёл каштан,
Я на него расчитывал.
Мне собирать его плоды -
На зиму, против моли.
Где в книжном "шкафе" Мойдодыр
Замки от детства запоролил.
Где Натали и первый бал в колонном,
Мазурка, вальс и вновь кадриль,
Мы с Генкой в выходном покрое.
К нам граф подходит (ловелас),
Он явно пьян и морщится.
Но, что такое? Вот те раз!
Граф схож на Абрамовича!
Уж, коли пьяный - точно он.
Припоминаю Сарны:
Как не нашли восьмой вагон
Мы на путях вокзальных.
Да, было время: дефицит -
Портвейн то будь, иль водка.
Не стоили купюры цифр,
Изношенных настолько.
И тот, кто это не постиг,
Не то, чтоб что-то пропустил -
Не прожил кайф дисконта.