В краю родном всё дорого и близко

Николай Нестеренко 2
              * * *


  В краю родном всё дорого и близко.
  И всё чем жил, что радовало взор.
  И облака скользящие так низко.
  И временем скосившийся забор.

  Смотрю на всё с тоской и болью.
  Былые дни уже нам не вернуть.
  И я, как гость,- мирюсь с чужою новью,
  И прячу за улыбкой боли грусть.

  Брожу среди исчезнувших примет,
  Где некогда ещё моё гуляло детство.
  И после долгих лет скитания и бегства,
  Величия былого не нахожу я след.

  Теперь здесь жизнь кипит иная.
  Другие люди здесь живут.
  При встрече, головой едва кивая,-
  Приветствуя, руки не подадут.

  Я многим здесь живущим не знаком.
  А те, кто знал,- давно уж позабыли.
  И опустел родительский мой дом.
  И крест поник на старенькой могиле.
                1993