Литургисает лес

Сергей Маркус
ЛИТУРГИСАЕТ ЛЕС

- из песен Брынского леса


А хвостики лисичьи – свет лампадный,
Мелькающий средь сосенных стволов.
Паденье шишек – перезвон отрадный,
Их благовест размерен и суров.

О литургия леса, шум берёзный,
Метанья ниц от пламенной ольхи.
Иконен мир, в него всмотреться – слёзы
Не остановишь… радости… грехи…

Здесь всё есть всё: весь лес литургисает,
Не надо прятать ни любви, ни боли.
Епитрахиль в прощенье замирает
Над головой простершегося долу.

Всяк станет свят – сомненья невозможны.
Пройдёт душа сквозь бури испытаний,
Вослед за Аввакумом в пламень с дрожью –
Взовьётся в небо, алое как знамя.

А хвостики лисичьи – свет лампадный,
Мелькающий средь сосенных стволов.
Паденье шишек – перезвон отрадный,
Их благовест размерен и суров.


1 августа 2019 года