Лес - пономарь

Сергей Маркус
ЛЕС-ПОНОМАРЬ

- из песен Брынского леса


Лес – пономарь: замедленны, распевны
Кириллицей расшитые листы,
Где красные Заглавные, как птицы,
Где чёрные, как воины-грачи,
Замедленно и знаменно духовны,
Протяжны, словно русские поля,
Псалтырно всеобъемлющи, просторны,
Подобны Палестинам, как сыны,
Сыны Израиля, что на пути спасенья
Впрах истоптали кожу всех калик,
Но всё идут, без ропота, бесслёзно
Взыскать Грядущий Град, взыскать Ерусалим.
А гибкие крюки - просыпанные зёрна,
Для певчих птиц… Всё сыпет им зерно
Небес безмерных Божеская щедрость.
Они поют, сменяя аналой.
И нет конца псалтырных четий-чёток,
К скончанию веков не скончатся они.
Лес – пономарь: замедленны, распевны
Взойдут стволы в Сад-Рай, как истины столпы.


1 августа 2019 года