о писательстве

Татьяна Коковина
Помню, зашла ко мне соседка на дачу: ой, ну и помидоры у тебя! Я уже вёдрами собираю.
Тогда я чуть не забросила своё огородничество. А было это…  когда я только что   вышла замуж и стало быть зажила самостоятельно, и очень хотелось этой самой самости. Получили мы земельный участок – дачу. Вот, думаю, посажу помидоры и будут они не хуже, чем у мамы моей. А была она в этом деле большой мастерицей. И меня учила: не торопись, всему своё время, всюду нужна осмотрительность, порядок, всё делай с толком, не забывай о погоде и окружающей природе.
Они всегда с тобой рядом.
И вот я посадила помидоры, не семечком, как мама. Она с ласковым наговором сажала в прокалённую земельку семечки на окошке под тёплое солнышко, терпеливо смотрела за входами, больше становилось растение – больше землицы подсыпала, поливала потихонечку. А я? Зачем возиться с землёй на подоконниках? Купила рассаду, да и сажаю себе на вскопанном участке. И главный наказ мамы напрочь забыла: осмотреться, подумать, что будет рядом расти, про природу самую и про погоду. Солнце светило яркое и я, весёлая, сажаю, а растение – вянет. Но это меня не огорчает, полью водой, да побольше. И про то вспомнила, что растение может дать дополнительные корни, а что не сразу, меня это тоже не насторожило. Сажаю рассаду поглубже, поливаю побольше, воды не жалко.
Прихожу через неделю, а помидоры не растут совсем, да ещё хмель их запутал, что у забора разросся. Смотрю, только одно растение развивается нормально, что на бугорке, около малины, которая тенью кружевной его защитила и вода лишняя с бугорочка скатилась. И тут я не вспомнила золотые мамины слова: не переборщить, воды и солнца должно быть ровно столько, чтобы растение смогло усвоить. Должны вместе работать – вода, земля и солнце.
А я что сделала? Размыла корни, отделила их от земли, а полила так, что водяные шарики, как увеличительное стекло, умножили силу солнца и сожгли листья. Где уж мне про разговоры-наговоры мамины вспомнить? А слово - это великая сила! Так и в литературе, написать что-нибудь – это, как вырастить растение и нельзя перебарщивать. Всё должно быть распределено равномерно. А корень, смысловой корень, не наводнён излишествами и дать ему жизненного солнца и про тень не забыть, ибо не зная сумрак, не оценишь яркости солнца. Важно не ослабить корень, смысл. Только тогда получишь нужный плод. И не стыдно людям показать. Хотя и люди бывают разные, есть такие, как хмель, всюду влезают, запутывают, питаются чужим. Но тяжёлый труд делает творение красивым и нужным.  Тяжёлый труд делает человека сильным и тогда он готов к преодолению. Как тут не вспомнить слова из ветхого завета: тяжёл камень, тяжёл песок, но тяжелее всего злоба глупца. И ещё – не надо любоваться своей самостью, а учиться и учиться у людей, у жизни.