Горят смолистые поленья

Олег Битцин
Горят смолистые поленья…
Им, как и мне, уж много лет.
Стремится прочь из заточения –
из пут древесных – солнца свет.

Ладошки хитрые ловили
тот свет, как ловят нас они.
Лишь помнят кольца годовые
жизнь от весны и до весны.

Друзья? – ушли все поголовно.
Родные? – ненадёжна нить…
Ночной костёр, на пальцах словно,
любовь мне хочет объяснить.

Крутые судьи, не смешно ли
судить, не ведая греха? –
Не испытав распятья боли,
не надорвавши потроха?

…Под утро мой костёр скончался,
зола – как погребальный прах.
Душою друга свет умчался,
оставив влажный след в стихах.