Желтеют листья. Из воспоминаний

Внезапное Вдохновение
Желтеют листья; от красы клен мощный рдеет,
А днях прохладу чувствуем сильней.
И птичьих стай количество редеет:
На юг они стремятся поскорей.

А день уходит рано, к сожаленью,
И темнота ему на смену поспешит,
Окутывает землю совершенно,
Звезда с небес ночь, месяц сторожит.

Дней солнечных все меньше наступает,
Дожди не редкость в осени поре.
И холодом зной время заменяет:
Вот постепенно ход идет к зиме.

И с каждым днем лес, горы разноцветней,
Все больше красок дарит осень нам,
А на деревьях всюду незаметней
Зеленых листьев; только желтизна.

Природа дышит миром и покоем,
Какой-то неземною тишиной.
И небо поражает широтою,
А в Солнца дни - своей голубизной.

Но падает листва с ветвей деревьев,
И голыми становятся кусты.
Листва же засыхает и тускнеет,
Все реже появляются цветы.

И вот настанет день - и снег на горы
Вновь, как и год назад, пойдет.
Придут к нам снова первые морозы,
Природа до весенних дней замрет.