***

Лев Колистратов
***
Вставала лань уж над разливом,
Вставала, чтоб мне прошептать,
Что не очистить даже мылом,
Что человек хотел познать.

Как не очистить реки тины,
Которые приходилось огибать,
Чтоб натолкнуть себя на мину,
А человек хотел познать.

Хотел узнать как это больно,
Когда твой сын теряет мать,
Когда падешь ты самовольно...
Не это ль человек хотел познать?

Как расцарапаны уж руки
От тех, кто любит нападать
Не от войны, отчаяния и скуки,
И тех хотел вот он познать.

Хотел увидеть как сгорают
Леса, в которых он гулять
Любил, лелея, обожая,
А он хотел лишь жар познать.

Услышать бойню, крик прощанья.
А что пред смертью покричать?
Он все услышал: все терзанья -
Он так хотел все, все познать.

Познал?! Принял?! Я не знаю,
Но стал уж жизнь вдруг обвинять,
Что он теперь бежит по краю,
А он хотел в бегу познать,

Что очень странно, глупо, честно,
Как Бог любопытство мог карать?
И жизни наши повсеместно
Лишь человек хотел познать.
4 октября 2018 года