Шаида Максудова. Море

Наиля Ахунова
ГУЛЬШАХИДА (1926-2009)

МОРЕ

С разбегу в скалы бьёт волна,
Как будто морю тесно.
Достать пытается она
До синевы небесной,
 
Но, к альбатросу в вышине
Взмывая гребнем пенным,
Парить не в силах наравне,
Стихает неизменно

И не тревожит берега –
Лишь ветерок в остатке,
Да паруса, да облака,
Да звёзд ночные прятки,

Да от Луны, мерцая, вдаль
Дорожка побежала…
Как будто море никогда
Взлететь и не мечтало.


Пер. с татарского Бориса Вайнера

Это стихотворение моей мамы Гульшахиды (1926-2009), это творческий псевдоним Шаиды Габдрахмановны Максудовой - красивой, талантливой, благородной и доброй. Самого близкого человека, которого мне так не хватает сейчас.... Я думаю о ней и вспоминаю каждый день. А еще она иногда мне снится.
И я просыпаюсь счастливой.

мама давно ушла
а я всё догоняю её
во сне


24.11.19 (День Матери)

9 мая 2021 года

27.11.22 (День матери)

Илл.: Хокусай