Пожар

Борис Лайн
Они работали на переднем крае науки.
У них не было места для скуки.
И днем, и ночью шла их работа.
Рабочим днем была даже суббота.
Они вакуум глубокий, наконец, получили
И провести эксперименты спешили.
Они изучали вакуумную сварку металла.
Стали и титана, ниобия и тантала.
План экспериментов они завершили
И отсыпаться домой поспешили.
Вакуумный агрегат от сети отключили.
А рано утром Петру домой позвонили.
В лаборатории - пожар - сообщили.
Вызвали пожарных, они пожар потушили.
Он быстро оделся и помчался в институт.
Большой переполох и начальство было тут.
В лаборатории произошла серьезная драма.
Сгорела печь с нагревателем из вольфрама.
Вакуумную печь они создали сами
И очень гордились своих трудов плодами.
Температуру 2500° они на ней получали.
Расследование инцидента показало,
Что в лабораторию чужое лицо проникало.
Аспирант воздух из печи не откачал
И вакуумную печь без вакуума включал.
Был инженер, который за безопасность отвечал.
И тот, и другой избежали наказания,
А шеф, чтоб снять ответственность с себя,
Подставил под серьезный удар Петра.
Он - кандидат наук, руководитель сектора
И очень подходил на отпущения козла.
По институту был выпущен приказ
И Петр был понижен в должности враз.
Он потерял также сильно в зарплате
И очень скорбел по несправедливой утрате.
Петр был обижен до глубины души
И решил от шефа в другой институт уйти.
Он не был ни в чем виноват
И то, что на свет появился был не рад.
Это была большая несправедливость.
Отвечать самому за чужую провинность.