Пифия

Алла Арцис
Совсем недолго было небо звездным,
Но как-то посерело до поры.
Заохали разбуженные сосны,
Столпившись у подножия горы.

Почти пришла.
Работа как работа:
С ней сладким соком делится земля,
И на втором глотке вступает кто-то,
Её губами властно шевеля.

Он – целое, она лишь часть от части,
Он – вечное, она – короткий миг.
Им полон мир, в его разверстой пасти
Она – живой трепещущий язык.

Ей – говорить. Победы и мытарства,
Любовь до гроба, смерть от топора –
Всё на ладони. И «разрушишь царство»
Вчера сказала. Или не вчера?

Но почему сегодня так нервозно –
Вода горька, и хлебный мякиш черств.
Ну полно, полно – рано или поздно
Она провозгласит: «Оракул мёртв!»

Как прорицать во имя Аполлона,
Когда за алтарем пирует вор...
И музы в окровавленных хитонах
Заполонят больничный коридор.


                Дельфы – Москва,
                июль 2019