О гражданской ответственности

Юрий Гриценко
Сегодня еду я в трамвае
И вижу как через окно
Окурок выбросил водитель,
Не потушив даже его.

Курящие, они привыкли
«Бычки» разбрасывать везде.
Последствия их не волнуют,
Но это всё ведёт к беде.

Пожары вдоль дорог пылают
От выброшенных сигарет,
Которые везде кидают
Совсем не мысля о беде.

Пожар «сожрал» уж часть России.
Горят леса, горят поля,
Но этих это не тревожит
Мол, не моя это беда.

Я помню как после Победы
Мы берегли свою страну,
Как восстанавливать пришлось нам
Всё, что разрушили в войну.

Идеология другая
Была в те годы у всех нас.
Мы ведь страну воссоздавали,
Такая ЦЕЛЬ была у нас!!!

Сейчас за деньгами погнались,
Как Чёрт за грешною душой,
Но это фантики простые,
Коль в экономике застой.

Всё, что смогли, то развалили,
В те девяностые года.
«Мы будем жить, на что добыли!»,
Но получилось как всегда.

Когда пирожник шьёт сапожки,
Сапожник пирожки печёт.
Понятно, толку с них не будет
Пока науку не поймёт.

Если желаешь что-то сделать,
Сначала знанья получи,
По той профессии, где хочешь
Ты людям пользу принести.

России ведь не рынок нужен,
А состязание всех тех,
Кто экономику поднимет
На самый высший в мире «верх».

Чтоб мы могли на рынке внешнем
Всем, что создали, торговать.
Товар чтоб был у нас всех лучше,
Что мы смогли сами создать.

Чтоб на кириллице всё было,
Не на латинице читать,
А то уж стали наши буквы
Латинскими везде менять.

Мы все должны страной гордиться!
Она достойна всех похвал,
Но если мы ей не поможем,
Опять получится провал.

Пора нам перестать трепаться,
Картинки сладки рисовать,
А надо всем за страну браться
И имидж в Мире поднимать.

Надо понять, что мы в ответе
За то, как выглядит страна,
Для всех нас вместе – наших граждан,
Иначе будет всем беда.

А начинать надо с малого,
Учится как себя вести,
В квартире, в поле, возле дома,
Там где тебе пришлось пройти.

Как разговаривать с соседом,
С родными, нашими детьми.
Как не сорить себе под ноги
И как везде себя вести.

И перестроить интеллект свой,
Не потреблять, а созидать,
Чтоб каждый думал; «Что я сделал?»,
А не о том: «Где бабки взять?».

Конечно, каждому министру
Нам надо в голову втолкать,
Что деньги надо вложить в дело,
А не мешками собирать.

Чтоб экономика России,
Росла, а не катилась вниз,
Доходы граждан поднимая,
Чтоб им достойна была жизнь.

Чтоб развивались производства,
По направлениям по всем,
Работу можно было выбрать,
Не на день-два, а на совсем.

Как это было у нас раньше,
Когда работали мы все,
Страну совместно поднимали,
Чтоб лучше было жить в стране.

И мы ведь этого добились,
Но реформаторы пришли,
Всё очень быстро развалили
Народу горе принесли.

Сейчас нам надо сделать то же,
Что сделали после войны,
Поднять гражданские заводы,
Чтоб заработали они.

Понятно, это сделать сложно,
Но власти надо дать понять,
Или Россию восстановим,
Или придётся власть отдать.

       01.08.2019