Факел

Лев Колистратов
ФАКЕЛ
В аду грозовой громады,
На склоне обрывистых вершин,
Для света между туч преграда,
И блеск сияний там гоним.

Бросая пепел в буйство вод,
На рифах оседая словно плесень,
Гляди: факел скоро упадет
С уступа вниз в горящем бесе.

Истлел давно. Сдувает ветер.
Не гони к чертям! Помилуй! Подожди!
Кажись, огонь уже бесцветен,
Не затушат угли и дожди.

Проповедник, к распятию прибитый,
Был пламенем с аппетитом поглощен.
Он был забитый, убитый и забытый,
Но полымя его горит огнем!

Он словно человеческий маяк,
Факел, уснувший божьей карой.
Сжигал любовью смерч атак,
Молился к небесам «смертный» сухопарый.

Для разума, жестокого ума
Такая прелесть – сущий грех.
У тех душа нема и в сердце тьма,
«Разумного» не хватало уж для тех.

Гремели грозы. Молнии сияли.
Тучи с яростью кидались на огонь.
Греховный чан поливать уж не устали,
Кровавый чан резни и войн.

Мерцанье продолжалось до сих пор,
Человечеству издали виднеясь.
Тот факел не бросал к сердцам укор,
Он нас любил и обожал еще сильнее.
10 июля 2018 года