Приобщение к искусству - Андрей Новиков

Светлана Супрунова
Солнце жарит в настроенье глупом.
Показав смазливое лицо,
Выжигает на скамейке лупой
Школьник нехорошее словцо.

Полдень тонет в мареве, в подбое
Раскаленном, так прими в строку
Грешное, знакомое, любое
Это приобщенье к языку.

         (Андрей Новиков)

Этот миг запомнился навеки:
Рыжий школьник, бросив пальтецо,
На скамейке у библиотеки
Выжигал знакомое словцо.

Не держал себя уже сутуло,
Я расправил плечи, осмелел.
Ветерком из юности подуло,
На скамейку эту я присел.

Взгляд мой становился всё победней,
На дымок поплёвывал я,  дул
И на третьей буковке, последней,
Облегчённо всё-таки вздохнул.

Дай-то бог терпенья и задора,
Я и сам, не знающий похвал,
Со скамейки, помню, и забора
Приобщенье к музе начинал.

Вышел в люди, стать да шевелюра,
Да любимым строчкам несть числа!
Ах, ты, память! Эх ты, баба Нюра,
Знала б ты, кого тогда секла!