Старик и старуха

Елена Черных 5
Нездоровилось старику...
За окошком метель выла глухо.
И молилась тихонько в углу
За него на коленях старуха.
Лишь лампадки мерцал огонёк.
У иконы свеча догорала.
Пел за печкой устало сверчок.
А она всё молитву шептала.
Темноты ледяной полотно
Покрывало их домик убогий.
Ветер снегом бросался в окно,
Заметая пути и дороги.
А кругом пустота-ни души!
До людей много злых километров.
Один дом в этой мёрзлой глуши.
Лес.Река.Да рыдание ветра.
Никого...А вокруг тишина.
Нет деревни-уныло,убого!
И молила за мужа она,
Всей душой уповая на Бога.
За здоровье поклоны клала,
На коленях его умоляла:
-Помоги!Как я буду одна..?
Слёзы горькие на пол роняла.
И,поправив платок свой простой,
Вверх взымала уставшие руки.
Осеняла широким крестом,
Чтобы ОН защитил от разлуки.
Не отнял чтоб на веки того,
С кем все тягости вместе делила.
За него,старика своего,
Она Бога усердно молила.
 Как помочь,коль вокруг ни души?!
Лишь она,да супруг
 на постели.
Подниматься с колен не спешит.
Опускаясь в поклон еле-еле.
Застонал он  негромко во сне.
Встрепенулась,как птица в неволе.
На коленях к нему по стене
Побрела,задыхаясь от боли.
Осторожно за стенку держась,
Доползла...Но рванувшись как будто,
Головой о кровать уперлась,
И затихла без сил на минуту.
Вдруг почуяла руку в руке...
Встрепенулась...
-Скажите на милость...
Хватит хныкать,подруга,уже...
Вооот разводишь опять свою сырость!
Встала быстро.Утёрла слезу.
И спросила смущённо и кротко:
-Хочешь,я молочка принесу?
Эка вскинулась..!Прямо молодка!
И в уставших от хвори глазах
Озорной огонёк загорелся.
-Посиди со мной...-тихо сказал,-
От тепла твоего чтоб согреться.
Обнял нежно супругу старик.
И с подушки тихонько поднялся.
Он к груди её жадно приник,
Словно с нею на веки прощался.
-Тебе трудно,старуха,со мной?
...Нуууу,не хлюпай,родная,не ооохай...
Всё справадить хотишь на покой..?
Без тебя же мне будет ТАМ плохо!
  В грусти горькой застыли глаза.
На щеках от слезинок дорожки...
И она по седым волосам,
Провела своей тёплой ладошкой.
Улыбнулась.Прижала любя...
-Подожди ты...Ну самую малость.
Не смогу я вот здесь,без тебя!
Мне ведь тоже немного осталось.
...Деревенька в лесу, у реки...
Заметелило к дому дорогу.
И молилися там старики,
Всей душой уповая на Бога.