Зов Киликийский

Давид Гарибян
Долгое время Левон VI, последний киликийский монарх, жил надеждой освобождения своего королевства и пытался организовать новый крестовый поход, однако в Европе страницу истории Киликийского армянского королевства посчитали уже перевернутой.

                Из учебника по истории

Зачем-то опять он рисует закат.
Закат в Арагоне - армянские блики.
У каждого в сердце свой собственный ад,
Но невыносимее - Зов Киликийский.

Он помнит, как солнце целует гранит,
Где крест возвышался, с крестом не простились -
Не станет Айасом бездушный Мадрид,
Не будет закат никогда Киликийским.

Будь проклят святой лицемерный престол,
Его лицемерие мамлюками сгинет.
Айас не забудет, Айас - это боль...
Все невыносимее - зов Киликийский.

Безликое солнце, бестронный король,
И звезд безнебесье над миром нависло.
Над миром столетий обманутый строй,
И небу не быть никогда Киликийским...


Левон VI (1342 — 29 ноября 1393) — последний король Киликийской Армении из кипрской ветви французского дворянского рода де Лузиньян. Правил с 1374 по 1375, вплоть до падения королевства.