После войны

Мария Симонова-Путяева
Вот однажды кончилась война
Каконады перестали громыхать
Вышел в поле, вот она вина,
А колосьев, что-то не видать.
Не успели поле в золото одеть
Косы из пшеницы распустить
Как по полю девочка ведёт
Брата у речушки умывать.
Где их дом, где хата рядом,
Где друзья и громкий смех,
Где есть столько ягод,
Что их всех не съесть?
Где их прошлое осталось
И зачем оно,
Если струечкой прокралось
От войны пятно,
Если рядом половина
Только от села,
А другая неизвестно
Где, куда ушла?
Может от Гермеса,
В крылатых башмаках
Ради интереса
Собрать всех просто так?
С разных уголков
Родины - земли
На праздник урожая
Улыбок, счастья, доброты!