Наши богини

Алексей Терениченко
                «Есть у каждого бродяги…»
                Д. Кедрин

Есть у каждого поэта три любимые богини,               
даже если неизвестен, и прихрамывает слог.
И пускай не очень честно дополнять одну другими –
рифмоплёт не обойдётся без любой из этих трёх.

Со времён далёких оных у поэта есть Юнона –
терпеливая хозяйка очага и кошелька.
С ней ни голодно, ни зябко: соберёт, зашьёт, напомнит.
Лишь её заслуга в том, что автор держится пока.

Но влечёт его к жестокой лёгкой девочке-Диане,
колдовской, непредставимой в роли матери, жены.
Роль её – живые строки высекать бичом страданья.
Наши лучшие напевы только ей посвящены.

И как дереву без мая, как священнику без веры,
как на юге жаждем солнца, даже если опалит –
так и автору порою невозможно без Венеры –
той, что любит безоглядно с силой ласковой земли.

Боже, письменно и устно я прошу: убавь им грусти.
Путь их розами не устлан. Разделивших награди
с ненормальным хлеб и ложе. От беды укрой их, боже,
дай всего им и побольше, только вместе не своди!