Закат

Николай Жданов-Луценко
Ещё недавно солнце было ярким,
И грели всех волшебные лучи.
Прожитый день счастливым был и жарким.
Не грезилось, что мрак придёт в ночи.

Но золото на нём сменилось медью,
Теряя свой дающий силы пыл.
И прошлых сумерек не вняв наследью,
Луну и звёзды мы пустили в тыл.

Медь начала окрашиваться кровью,
Багрянец диска сделался зловещ.
Но не повёл никто в сомненьи бровью,
Когда пришла на смену Духу вещь.

Оно тонуло в мареве лиловом,
За зубчатый цепляясь горизонт.
Молчали, не обмолвившись мы словом,
И грозовой не чувствовали фронт.

Вот скрылось солнце нашего величья,
Ещё алел, запёкшись, небосклон…
Вдруг стали очевидными различья
Во мгле, подкравшейся со всех сторон.

У карликов повырастали тени.
И призраки явились нас стращать,
Чтоб, всех впотьмах поставив на колени,
Пороком искушать и развращать.

Мы жили от расцвета до заката,
И этот свет ещё храним в зрачках.
Но в темноте мы слепы, как котята,
Нас силы тьмы оставят в дурачках.

Сейчас мы от заката до восхода
Себя спасаем, осенив крестом.
Хотим в мечтах чудесного исхода
И к жизни возрождения потом.

1.08.2019