Меланхолия

Евгения Союзова
Много мыслей о том, что бы сделать от скуки,
Убегая в душе от промозглой тоски,
Но чем дольше раздумья, тем тише все звуки,
И сильнее хандра давит стуком виски.

Меланхолия выжмет слезу без остатка,
Ублажая печалей бескрайних моря,
И ее беспощадно суровая хватка
Окружит пеленою в дождливую явь,

Где, по листьям сползая, шумит неизбежно
Серых капель этюд, погружая в минор,
Растекаясь по венам прохладой безбрежной,
Сердца бег замедляя, стремленьям в укор.

И добавится тяжесть, рожденная ленью,
Протянув бессловесно, закутая в плед,
Над намереньем жить сеть невидимой тенью
И всех радуг сотрет из сознания след.

Ты противиться думаешь? Что же, попробуй.
Это тоже бездействие, плачь иль не плачь.
Затянуло в трясины болотной утробу,
И проносится время мустангами вскачь.

Надо встать поскорее. Все в лучшее верят,
И душевный случится исправить баланс,
Разорвать путы страхов, открыв солнцу двери,
К изменению судеб найти путь и шанс.