На фотографии военных лет

Татьяна Юдина Михайлова
Моему земляку, Ефиму Анатольевичу Дыскину,
Герою Советского Союза, посвящается.

На фотографии военных лет
Четвёртый справа - видите - мой дед!
В шинели не по росту и в ушанке.
А дед подбил в бою четыре танка!
Совсем мальчишкой дед на фронт ушёл,
Домой писал: "Всё будет хорошо!"
Он всю прошёл войну и верил свято
Что дома мама сына ждёт, солдата,
Ведь он один в её окошке свет -
Для матери дороже сына нет.
Вернулся дед с войны домой героем,
Сады растил, пшеницу сеял в поле...
Наденет в День Победы ордена.
Сияет солнце, празднует страна.
А дед, седую голову склонив,
Слезу скупую в рюмку уронив,
Возьмёт гармошку и споёт как стон...
С берёзы лист слетает невесом.
Подхватят песню старики-друзья.
Дед скажет внукам - а вот это - я.
Четвёртый справа, во втором ряду...
Как подрасту, я в армию пойду,
Вслед дедам и отцам идут сыны,
Чтоб в нашей жизни не было войны.