Как часто мы в случайных своих снах...

Наталья Шахназарова
Как часто мы в случайных своих снах
Пытаемся сквозь время и пространство
Вернуться в своё детство: на санях,
Где дедушка везёт меня на станцию.

И я смотрю на тихий снег зимы,
На фонари, на небо и на деда.
И вопрошаю у вечерней тьмы -
Куда все постоянно в мире едут?

И видят, как меняется пейзаж,
И в зеркале становятся взрослее,
И вот уже ты год не приезжал,
И вот уже твой дедушка болеет.

И вот уже не помнит никого,
А, что тебя не позабыл - не значит,
Что помнишь так же в суете его
И приезжаешь изредка на дачу.

И вот уже хотел его обнять,
Ведь он тебя поймёт и успокоит.
Задержишься всего-то на два дня,
А он уйдёт искать в раю покоя.

И вот уже и дачу продадут,
И у тебя совета не попросят.
И вот уже чужим ты станешь тут,
И как ещё земля таких, мол, носит...
 
Мечтателей, без дома, без гроша,
Что едут, не взирая на погоду
Туда, куда уставшая душа
Глядит глазами твоего народа.

Кому - пустая ругань, злата свет,
И вырваться так трудно из ловушки,
А ты в жестоком времени - поэт,
И для тебя по-прежнему жив Пушкин.

Ты с ним ведешь извечный диалог,
И спрашиваешь: а куда я еду?
Всё то, что ты узнать уже не смог
В далёком детстве той зимой у деда.

И будет бесконечен этот путь:
Простите нас - святые и безумцы,
Но я хочу хоть раз когда-нибудь
В его начало, чтоб спросить, вернуться.

И как бы ни ответил, наперёд,
Всё ведая, от деда я узнаю,
Куда везёт история народ,
И для чего нам жизнь дана земная.





Наталья Шахназарова

на фото автор в детстве

 
#стихи #народ #история
#Россия
#поэт #путь #судьба
#жизнь #время #философия
#Детство
#дети #Родина
#душа #НатальяШахназарова