Молчать об этом крайне тяжело...

Наталья Шахназарова
Молчать об этом крайне тяжело,
И так и не сказать, уйдя со свету,
Или однажды, очень пожилой,
Кому-то ты расскажешь и про это.

И дальше разнесёт молва слова,
Начнут судачить, кто там был злодеем,
Кто был не прав, кому давать права,
И так останусь притчей у людей я.

Там было всё - что знали испокон,
О чём писал не только наш Тургенев,
У жизни есть один на всех закон -
Кто б ни был ты - хоть эпигон, хоть гений.

Кто б ни был - ты - а в смутные деньки,
Идя на сцену или на трибуну, -
Не забывай, что те же старики -
Когда-то так же верили в Судьбу, но...

Никто не смеет упрекать ни мать,
Ни батю, ни родню, ни государство,
Лишь ты один всё должен принимать -
И годы, превращённые в мытарства,

Разграбленный, растерянный народ,
В твоей стране - где творчество не нужно,
А если нужно, то за твой же счёт,
А ум - совсем не главное оружие.

Ты должен научиться принимать -
Что ты не всё сумеешь без ресурсов,
И, если не дала квартиру мать,
И, если ты не спец в валютных курсах.

Ты должен научиться принимать
Бесправие, молчание, поборы,
Детей своих с тревогой обнимать,
Какое ждёт их будущее скоро.

И нищету, закрытые пути,
Мечты о тех, задуманных проектах,
Чтобы в конце всё это отпустить,
И всех простить, судьбу приняв поэта.


Наталья Шахназарова

картинка из сети, на других ресурсах иная...
поэзия всегда выше всех глубинных течений и исканий...
и все творцы должны быть в едином порыве к свету, в любом случае...