Клюв попугая

Валентина Шеломова
СБ Необычные цветы

Цветок назвали клювом попугая,
Соцветьем, правда, на него похож.
Не зря ему такое имя дали,
И по-другому вряд ли назовешь.

Зовется еще лотусом пятнистым
Он  частый гость на клумбах, цветниках.
И на окне, сверкает так искристо,
Среди других цвести может в горшках.

Цветок считают исчезающим,
Но цветоводы сохраняют вид.
И ярким пламенем играющим
Он всех любителей дивит.


Чей клюв потерялся?..

Начну, пожалуй, с места обитания этого растения. Его энциклопедическое название – Лотус пятнистый (не путайте с Лотосом – буддийским символом чистоты, рожденным в мутной, заиленной воде, но при этом оставшимся непорочным и незапятнанным грязью).

Родиной этого цветка является Испания, точнее Канарские острова, ей принадлежащие. Только здесь в наши дни можно встретить этот редкий цветок.

Некоторые биологи утверждают, что это растение полностью вымерло, да и в сети полно однообразной информации о том, что цветок исчез вместе со своими опылителями – птичками-невеличками нектарницами, очень похожими на колибри.

Но на самом деле единичные экземпляры на очень ограниченном ареале все-таки еще можно встретить. Да и нектарницы вовсе и не вымерли – они до сих пор гнездуются на просторах Африки.

Эти цветы из Красной Книги очень тщательно и бережно охраняются учеными, прикладывается масса усилий (стоит признать, не совсем плодотворных) по сохранению вида.

Но не стоит расстраиваться – практически полностью исчезнув из дикой природы, Клюв Попугая обрел невероятную популярность у садоводов и цветочников во всем мире – сегодня эти красивые цветы гордо украшают сотни тысяч клумб и миллионы подоконников.

Ах да, чуть не забыла – название! Думаю, все вы догадались, что такое необычное название этот цветок заполучил благодаря своему не менее необычному внешнему виду.

Как выглядит Цветок-Попугай?  Соцветие растения невероятно похоже на загнутый массивный клюв попугайчика! А учитывая тот факт, что стебли Лотуса пятнистого лежат прямо на земле, создается впечатление, что несколько птиц попросту потеряли свои клювы!
( Из статьи Аллы Макаровой)