Как живём сейчас?..

Верона Шумилова
Сейчас живём не так, как раньше жили:
Мы разучились думать и дружить,-
И потому над нами закружили,
Как воронье, несчастья виражи...

Мы тонем в непосильных водах неба,
Горим в огне... И снова пепла след...
Нет улиц, нет посеянного хлеба,
На дне морей мы гибнем... Столько бед!

А если б мы дружить, как встарь, умели,
Умели бы любить, да так любить,
Чтоб все невзгоды жить не захотели...
О, если б мы так научились жить!

И не было бы столько боли, горя,
И не было бы тысячи могил,
Но горе разливается, как море,-
И вновь огонь нас силой навестил...

Горели ярко летние палатки,
Горели дети... В чём же их вина?
На улицах столицы были схватки...
А как нам дальше жить, моя страна?..

Сейчас живём не так, как раньше жили:
Мы разучились думать и дружить
И потому над нами закружили,
Как воронье, несчастья виражи...
                _______