Что остается мне от лет?..

Игорь Шиманский
Что остается мне от лет?..
От ленты медленной поземки,
Что рассыпает злые зерна
И мягко заметает след...
Что остается мне от лет?
     Что остается от зимы
     В венце заиндевевших веток,
     Помимо памяти об этом
     Мерцанье вьюжной полутьмы?..
     Что остается от зимы?
Что остается мне от дней?
Опять, тая дыханье, слышу,
Как оседает снег на крыше.
Как в мантиях его теней
Минуты редкого затишья
Бесследно тонут в толкотне...
     И покатилось колесо
     По чахлым лапкам чистотела,
     И вслед за девочкой босой
     Бродил старик по углям белым...
Когда ж лизал альт - саксофон
Струей лиловой автогена
Чудные завитки Гогена
И строфы стонущей Сафо
     Я видел в небе декабря,
     В неровном свете над домами,
     Что укрывали в складках мантий
                Минуты...

Декабрь 1980